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~内外面を磨いてこそ真のセレブリティー~
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Domaine Ste.Michelle & Washington Hills

アメリカ・ワシントン州のスパークリングと赤ワイン。

スパークリングワインは、Domaine Ste.Michelle(BLANC DE BLANCS)
甘くなく、控えめなボリュームがあります

赤ワインは、Washington Hills
濃いルビー色をしており、しっかりとしたカベルネ・ソーヴィニョンの味が楽しめます。
肉料理にピッタリ!ラベルの山は、ワシントン州の山をモチーフにしたそうです。

今回、銀座MASQの大江さんに色々とワインについて教えて頂きました

「なぜ、ワインは、お店で飲むと値段か高いのか?」
→ワインを出された際、テイスティングを行い、品質が悪いようであれば、10本でも
100本でも(極端ですが…)ワインを変え、品質の良いワインを提供するため。
(ワインの保険とでも言うか、品質保証価格ですね!)

「スクリューキャップのワインの品質は良いのか?」
→スクリューキャップのワインは、どうしてもテーブルワインのイメージが
強いのですが、ここ最近、スクリューキャップでの製造・保存によるワインの
品質が実践的に認められつつあるそうです。
(Washington Hillsもスクリューキャップでしたが、お味は◎でした!)

そして、ここMASQさんでは、サプライズにマジックを見せて頂きました

食事とお酒、マジックを楽しませて頂き、素敵な時間を過ごせました
記念日や女性を口説くには、最適良いですよ

最後の渡されたトランプには、
「Wellcome to the MASQ またお待ちしております!!from MASQ all staff」

勿論、素直に「ハイ!」です

  
 

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Dr.野口

会津の清酒、Dr.野口

う~ん。雰囲気がありますね
ボトルもフラスコの形をしています!

幼少の頃、手に重度の火傷を負い、細菌学の医学研修者として有名な野口英世。
野口英世とこの清酒を造っている末廣酒造とは密接な関係にあったそうです。

もしやこの清酒を野口英世も飲んでいたのかしら

爽やかなキレの良い純米吟醸酒でした

 

VINO DE TAVOLA

・Colore : rosso rubino.
・Bouquet : vinaso intenso.
・Sapore : acidulo gradevole.

やや酸味がちな軽めのワイン。タンニンはさほど強くなく飲み易いです。

何と言ってもこのラベルに魅かれてしまいました
あの秘密結社「フリーメーソン」の紋章に似ています

一体、このワインには、どんな意味が込められているのでしょう
とても気になります

ARTERO&PANAMERA

◆ARTERO
スペイン、ラ・マンチャのARTEROです。
‘マンチャ’という名は、乾いた大地を意味するアラビア語の‘manxa’に
由来しているそうです。広大で乾燥し た平原であるラ・マンチャにはぴったり!

ボトルに掛っている網がお洒落で好きワインショップでも、銘柄に問わず、
網が掛っているだけでなぜか購買意欲が上がってしまいます。

紫に近い赤色で、柔らかくまろやかなお味でした

◆PANAMERA
ポルシェのPanameraではありませんよ!とカルフォルニアワイン。
さすが、ワインコンサルタント!私の好みをしっかり把握して出して頂きました

柔らかくしなやかでありつつ、ミディアム~フルボディに近い感じ。
複雑な香りの中に余韻の長い後味が、時間を掛けて飲むには楽しいワインでした

  
TORRE AGUILA

TORRE AGUILA ’07Tintoです。
どんな料理にでも合う、毎日の食卓に気軽なスペインワイン。

薄く透き通ったルビー色に香りも全体的に薄く、すごく軽いので
スルスルと飲めてしまいます!

その他は、あまり印象に残りません。。。

先日、1日1杯のワインが食道癌の前兆であるバレット食道のリスクが
低下する可能性が示されたとの記事を拝見しました

北カルフォルニアにて調査されたもので、1日に1杯以上飲む方は、
発症率が56%低いそうです!(摂取量が増えても予防効果の増大は無)

但し、バレット食道のリスクを低下させる理由は、不明だとのこと。
抗酸化物質の効果によるものか、ワインを飲む人は一緒に食物を
摂取することが多いため、アルコールを単独で飲んだ場合に比べて
食道組織の損傷が軽減されるためと考えられるという。

理由はともかく、体に良いなら、尚嬉しい

BELLEFONTAINE Bordeaux

シャトー・ベルフォンテーヌのボルドーです。
ベルフォンテーヌとは、フランス語で“美しい噴水”

ベルフォンテーヌは、よくキュベを見かけますが、今回は、ボルドーを頂きました
葡萄はすべて手摘みを使用し、シャトー元詰めなので品格を感じます

'04ですが、酸味が強めなので、葡萄のいきいきとした果実味が特徴
キュベは、タンニンがしっかりとしているそうですが、こちらは、滑らかで、
アルコールのボリューム感はあまり感じられません。

澱もしっかり入っていました
ワイン好きの中には、澱もたまらく好きな方がいるそうですが、やはりまだ飲めません。。

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美を追及し、自分自身が試した美容グッズ、心のゆとりを保つワイン、知性を磨くべく仕事に関する話題を一般視点からお伝え致します。
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職業:
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