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~内外面を磨いてこそ真のセレブリティー~
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GRAND CREMANT

スペインのスパークリングワイン

隣の席の方から頂いたものですが、Moëtより手軽な上に負けずとの事。
確かに泡のパワフルさは、Moëtに負けず劣らず

一杯目の乾杯には、とても良いのですが、少々甘め。。
最後の余韻に甘さが残ります。

だからこそ年頃娘達に刺激と甘さを与えてくれたのかしら

が…しかし、そんな純な思いにはならず。。。

そんな時には、「ワイン一杯だけの真実」著:村上龍でも
一人静かに読んで、眠りについて頂きたい

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LEGGERO&うれしいワイン【白対決】

暑くなってきたので、たまには白を
友人宅にてお手軽ワイン対決です。

今宵は、イタリア代表「LEGGERO」 VS 日本代表「うれしいワイン」です!

話が先行し、気づいたらボトルが空に…。(ゴメンナサイ

「レッジェーロ」とは、イタリア語で「ライトな」という意味を持ちます。
名前の由来の通り、ソフトな口当たりは、食前にピッタリ!
はちみつのような香りにドライな味わいが楽しめます。

「うれしいワイン」は、友人一押しワインです。
正直、甘くて飲みやすくしただけの葡萄酒でしょ…と疑っておりましたが、
意外にも美味!果実味がしっかりとしており、フルーティーさが堪りません。

結果は、

甲乙付けがたい。。。

お好みですね!両者引分けにて

 

Amore Mio(赤)

イタリア・ソルド社のアモーレ・ミオです

ラベルには、ハートがたくさん
その名も「私の愛」。

生産者の愛が溢れているワインなのか、はたもや愛しい人へ贈って
欲しいワインなのか、どちらにせよイタリアらしくストレートな表現ですね!

ラベルの愛らしい感じとは裏腹に辛口ワイン。
爽やかな味わいの中にかすかな甘さを感じさせる味わいです。

スクリューキャップなので、レジャーなどのお出掛けに便利です
私は、愛しの海辺にて

先日、ソムリエが使用するテイスティングコメントを目にしました
一例をご紹介します!

◆香りの印象        官能的な 心地よい 芳醇な 華やかな 豊満な
◆アタック(第一印象)  刺激的 やさしい 厚みのある まったりとした 繊細な
◆甘味・塩味        さっぱりとした なめらか 甘美な 密のような 
◆味わい濃度       淡い あっさりとした 骨格のある 濃厚な 重厚な
◆余韻            淡泊 切れ味のよい 心地よい フルーティ スパイシー

ソムリエの方が使用するテイスティングコメントは、香りには約150、
味は約70、見た目は約80項目の表現があるとの事

味や香りを上手に伝えられれば良いのに…と思っていましたが、
各項目を五感と頭を使って覚えるのがまず、大変

難しい表現でなくても、美味しさが共有できる素直な言葉が大切ですよ!

…素直に納得です

 

Ouro Velho(赤)

ポルトガルワインのOuro Velhoです

ボトルの形が変わっています!
昔のコーラ瓶のような…中世の変形瓶をかたどった何ともユニークな形です。

1999年もののビンテージワインですが、重厚と言うよりは、軽やかなムードがあります。
しっかりとした酸を持ちながらも、タンニンが柔らかめで、とげとげしさがない所が
熟成の成果のようにとても飲みやすいです

聞いたことのない葡萄品種ですが、ポルトガルでは、最も有名な2つの葡萄品種を
使って作られたワインになります。

ポルトガルは、日本に初めて入ってきたワイン生産国であり、日本の四分の一の
国土でありながらも、世界で第8位のワイン生産国であるので、凄いですよね

ポルトガルワイン、もっと気軽に飲めれば良いのですが、なかなか扱っている
お店にめぐりあえませんね

 

CHARLES POUGEOISE & CHASSAGNE MONTRACHE

長くて読みにくいので、カタカナで行きます!
シャルル・ブジョワーズとシャサーニュ・モンラッシェ'01になります

シャルル・ブジョワーズは、小さな自社畑を持ちながらも、大手メーカーに
葡萄を供給するなど、小さいながらも実力は評価されている造り手さんです

一人静かに飲みたいシャンパンとして言われ、軽すぎず、
とてもバランスが良く、シャンパンの基本を押さえた1本です!
ラベルには、“後ろから射抜かれているハート”のロゴがあります。
後ろからハートを射抜くなんて珍しいですね

シャサーニュ・モンラッシェの'01は、あまり本数が流通しておらず、
希少なものになります。

あまり葡萄が採れなかった年のもので、'01ですが、若い感じがしました
もう少し寝かせると素敵な感じになりそうです

美味しいワインには、小虫が寄って来ると言いますが、まさに友人のグラスには、
小虫が入っていました

そして、今回、代官山にあるシェ・アズマさんにて頂きました。
お料理の最後にオニオングラタンスープを頂いたのですが、とても美味
カップごとオーブンに入れて仕上げる為、チーズがグツグツ言いながら、登場!

玉葱が嫌いな方も、このオニオングラタンスープは、美味しく頂けるようです

  

Quarta Luna(赤)

ペトリュス(フランス)で修行を積んだ新進気鋭のチリの造り手さんのワインです

ラベルには、お月さまが描かれています
Quartaは4で、Lunaは月。
11月1日から数えて4番目の満月の日に手摘みで収穫されたブドウは、月光に
不思議な力が宿り、良いワインができるという言い伝えを実践したワインとのこと。

なんだかおまじないでも掛っているワインのようですね

果実の香りが幾重にも重なっている感じでとてもフルーティです。

夜の風にあたりながら飲みたいワインです

 

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